Top > ツル迷路

ツル迷路

Last-modified: 2012-07-23 (月) 00:31:16

<目次>

基本情報 Edit

進入レベルLv57
推奨レベルLv58?~(ミッション)
Lv62?~(ボス直)
入口ナトラアシロム<ツル迷路の森>
ミッションNPC
(Lv57~)
ナトラアシロム
上級ハンターセレカ
  • ミッションの詳細はこちら
  • ボス・ネームドモンスターが4体存在する。
  • 通常・ボス共にリスポーンはしない。
  • ペロ・ナクラが1体生息している。

MAP Edit

ツル迷路_1.png

出現モンスター Edit

Lv名前属性ドロップ備考
50八色ヤマアラシ青い鳥のグローブ
森の旅行服
スキル:傷
ツル黒足スキル:放心(感覚ダウン)
51色オシドリスキル:出血
スキル:毒の粉
ツル尻尾サルレグノスの強化スチール遠距離物理攻撃
52葡萄亀職人の強化スチール
三色空シマリス
53葡萄亀戦士スキル:腐食液
スキル:傷
黒孔雀
54白孔雀レグノスの強化スチール
レシピ:香ばしい燻製サザエのレシピ
パルディー族の戦士範囲攻撃
55パルディー族の治癒師転倒・気絶無効
56ツルの蝶妖精スキル:黒い毒
小さいサイ鳥
57大きいサイ鳥スキル:出血
スキル:グニャグニャ
ワルラビ族の戦士レグノスの強化スチールスキル:封印
スキル:傷
ツルライオン青い鳥のグローブスキル:傷
スキル:恐れ
53黄金ザル幸運の魔眼石
黄金団子
紳士服
ピンクリボンの靴
流れ星の翼
ボスモンスター
55極楽鳥勤勉の太陽石
体力の太陽石
極楽鳥のネックレス
極楽鳥の羽毛
紳士服
悪魔の翼
ボスモンスター
スキル:傷
56パルディー族の魔法師パルディー族の骸骨イヤリング
Lv60アクセサリ類
流れ星の翼
ボスモンスター
範囲攻撃有
58百獣の王レオベリタ勤勉の魔眼石
レオベリタの号令指輪
百獣王のファング
Lv60アクセサリ類
流れ星の翼
ボスモンスター
範囲攻撃有
50ナクラレイドモンスター

攻略情報 Edit

  • 輪廻の迷路・地下監獄のように、バグでタゲがPTメンバの誰かに集中してしまうことがある。
    これを避ける為、入場後は必ずT以外の全員がリログすること。
  • ボスは4体存在し、内3体は非常に高性能な唯一等級アクセサリーをごく稀にドロップする。(詳細は各アクセサリーページ参照)
  • クエストはナトラアシロムの上級ハンターセレカ(-2707,-1664)より受託。
  • 軒並みボスのレベルが高く討伐難易度も高いため、ミッション専用PTとボス直専用PTに分かれることが多い
  • 状態異常トラップ
    ダンジョン内ではきのこやツルなどのオブジェクトと共に地面に輪が出現するトラップがある。
    0.5秒以内に範囲外へ出なかった場合、気絶・傷・毒などの状態異常にかかる。
    回避はかなり難しく、特に傷トラップは初撃1000ダメージ+30秒DoTという凶悪な威力のため、後衛でも包帯・毒消しを持っていくとよい。
    毒は3秒ごとに約300のDoTダメージが30秒持続、気絶はノーダメージで戦闘中でなければ問題無い。
    また、一度出現して消滅しても、一定時間経過で近くの場所に再配置されるため、休憩をする場合はトラップの跡地で行ってはいけない。
    背景のように見える地面のきのこやツルのようなオブジェクトも、踏むと状態異常にかかる為要注意。
  • 他Dのボス直などと同じようにペロで一気に駆け抜けようとしても、これらのトラップに後続が引っかかりがちなため非常に進行しづらい。トラップを目視してから迂回できるくらい、先頭と距離をとって進んだ方がいい。
  • 1部屋目は毒、2部屋目は気絶、3部屋目は傷、4部屋目は全種類のトラップが配置されている
  • ほとんどの一般モンスターも状態異常を持っている為、素早い解除が求められる。
  • 傷はダメージ判定毎に1k以上のダメージを受ける為、戦士剣士以外は解除が遅れると力尽きる可能性がある。
    楽士が敵にターゲットされていたり、前衛の回復に手を取られている場合はアイテムの包帯で自衛を忘れないようにしたい。
  • ワルラビ族の戦士は、これを中心に攻撃を始めないと前衛1PTではタゲ流れしやすい。うっかり食らうと戦闘終了まで消えない。
    転倒スキル等の補助スキル持つ職なら、「スキル:封印」を発動しない様にする事もPTでは大切。

ボス攻略情報 Edit

  • 黄金ザル
    • 配置は1番目の部屋の奥。
    • 推定射程25mの範囲攻撃を使用。威力は防御500前後で1500〜2000程度。防御力低下の虐殺命令を使用(攻撃集中命令と同様のアイコン)
      • 攻撃範囲が広いが威力自体は高くなく、賛美歌で十分間に合うため全員攻撃で突破も可能。
      • もし回復が間に合わない場合範囲する前に虐殺命令が来るのでその時点で戦士以外一旦引くといい。
    • 用途不明の黄金団子(店売り50k)をドロップする場合がある。
  • 極楽鳥
    • 配置は2番目の部屋の奥。
    • 状態異常の傷(解除必須)と、狭い範囲攻撃をを使用。
      • 範囲は狭く、高く飛び上がるモーションをして放ってくる。
    • 攻撃力が高く、50前後の戦士は楽士一人では回復が追いつかない場合がある。
    • 用途不明の極楽鳥の羽毛(店売り100k)をドロップする場合がある。
    • アーマーブレイクと攻撃集中命令を入れてから覚醒ガイガス2体で瞬殺可能。
  • パルディー族の魔法師
    • 配置は3番目の部屋の奥。
    • 強力な範囲魔法攻撃を使用。移動禁止の状態異常も使ってくる。水柱は、移動で回避しないと死亡しやすい。
      • 推定効果範囲は26〜29mの為、遠距離職が攻撃を受けている場合、楽士はその背後から回復すれば被弾しない。
      • 範囲が強力なので魔法抵抗の低いキャラクターなどは一撃死する可能性がある。前衛は900以上必要か。
  • 被撃FXをONにすると範囲の溜めるモーションが出るため回避がしやすくなる。
  • 溜めからの攻撃は2種類あり、片方は移動禁止、髑髏が回っているのは範囲攻撃の可能性。
  • 旧仕様ビシャスと同様に通常攻撃→溜めて移動禁止魔法(髑髏が3つ出る)→通常攻撃→溜めて強範囲(髑髏が5個ほど出る)という
    完全なパターンになっているので回復の参考に。
  • ヒール不足又は盾に防御の余裕が無い(HPが半分以下になる)場合、取り巻き2体を倒した後タゲを切った方がCTリセットにより安定しやすい。
    魔法職なら、適時PTのヒール役をかってでよう。盾は水柱食らったら、HLよりに逃げると攻撃再開の位置確認するには良いかもしれない。
  • バルディーではなくパルディー。魔術師ではなく魔法師。
  • 百獣の王レオベリタ
    • 配置は4番目の部屋の奥。
      • 場所は最後の部屋の祭壇近く。部屋の右端を通るとアクティブmobと戦うことなく近づける。
    • 推定射程9m前後の強力な気絶つき物理範囲攻撃を使用。
      • 防御1000前後の戦士で5000ダメージ、防御1300の場合でも5000付近
      • 防御が低くHPの無い後衛は1発で蒸発すると思われる。(防御300程度の楽士でノンクリ被ダメ8500ほど。)
      • ちなみにボスのMPの方が尽きると例の強力な範囲攻撃を使わなくなるので、回復に余裕が出てくる。
        ただしMPの量も相当多く、ガンナーのマジックバレットなどを使っても本当に少ししか減らなかったので、
        MP減少攻撃がどれだけ攻略に有効かは未検証。
    • 楽士1で戦士の防御が低い場合マラソンでも攻略が可能。
      • ただし、移動速度減少、攻撃速度減少を使用するためマラソンを行い難い。
    • 用途不明の百獣王のファング(店売り200k)をドロップする場合がある。
    • アーマーブレイクと攻撃集中命令を入れてから覚醒ガイガス4体で瞬殺可能。ただし範囲気絶攻撃には要注意。

ボス直 Edit

  • レベル補正が軽くなり、二次職スキルが揃ってくるLv56以降が望ましい。
  • 基本はボス周辺の雑魚以外はほぼスルーしてボスを倒していく。
  • トラップに注意しつつ、ペロで部屋の隅っこを駆け抜ける。
  • 討伐数が少なくレオベリタ周辺の雑魚掃除のついでで倒せる、ツルライオンのクエストを受けていくPTも多い。

コメント Edit

  • パルディー族の治癒師から森の旅人のブーツドロップ -- 2010-10-28 (木) 06:28:16
  • ツルの蝶妖精からレグノスの強化スチールドロップ -- 2010-11-07 (日) 07:56:07
  • パルディー族の治癒師から森の旅人のグローブドロップ -- 2010-11-13 (土) 08:44:10
  • パルディー族の治癒師から香ばしい燻製サザエのレシピドロップ -- 2010-11-28 (日) 13:56:58
  • パルディー族の治癒師から森の旅行服ドロップ -- 2010-12-25 (土) 12:59:31
  • •百獣の王レオベリタから再起の魔眼石ドロップ -- 2011-01-11 (火) 20:14:10
  • 百獣の王レオベリタからレシピ:流星梨ジュースレシピ ドロップ -- 2011-02-05 (土) 10:24:21
  • 百獣の王レオベリタからレシピ:アロエワインが出ました -- 2011-02-08 (火) 12:36:06
  • •百獣の王レオベリタからみつばちの羽ドロップ確認 -- 2011-04-26 (火) 07:54:44
  • 八色ヤマアラシから青い鳥のグローブドロップ -- 2011-12-06 (火) 01:25:32