Top > クリスタル洞窟の西側

クリスタル洞窟の西側

Last-modified: 2012-07-02 (月) 18:44:52

基本情報 Edit

進入レベルLv55
推奨レベルLv??~(ミッション+テネ)
入口失われた森北部
ミッションNPC
(Lv47~)
ポエデリス<軍事区域>
戦闘団将校シネナリア
  • ナトラアシロムとペラセントラムの間にある誕生の島にもクリスタル洞窟入り口Aがあるが、こちらが集合場所になることはほぼ確実にない。
  • ミッションの詳細はこちら
  • ボス・ネームドモンスターが8体存在する。
  • 通常・ボス共にリスポーンはしない。
  • レイドモンスター(ペロ・セルバ)が1体生息。
  • 「腐食液」の対処には包帯を!
  • 腐った苔サザエ蜘蛛(腐食液)、一眼洞窟ネズミ、巨大胞子蜘蛛(猛毒)あたりが受けるダメージが高く危険。

MAP Edit

クリスタル洞窟5.jpg 

出現モンスター Edit

仮で!

Lv名前属性ドロップ備考
47地下粘液虫ブーケスキル:グニャグニャ(魔法系物理防御低下デバフ)
洞窟砂アンコウ
48腐った苔サザエ蜘蛛スキル:腐食液
骸骨カニ傷使用
49とげのエイ
50水晶蜘蛛エリウルトが召還 出現数4
クリスタルポイズン
地下カブト蛇紳士の帽子
51水晶カニ
一眼洞窟ネズミ
巨大クサビサソリ料理師の靴スキル:傷
巨大胞子クラゲ
巨大胞子蜘蛛スキル:猛毒(約2000ダメージ/2s)
50地下火炎石巨人勤勉の魔眼石
Lv50アクセサリ類
Lv55戦術師装備
魔法のしゃもじ
ネームドモンスター
52水晶守護巨人森の旅行服
悪魔の翼
ネームドモンスター
範囲攻撃有り
エリウルト幸運の魔眼石
勤勉の魔眼石
キツネ耳
森の旅行服
ボスモンスター
53テネブラ勤勉の魔眼石
花びらドレス
紳士服
ジャングル服
森の旅人
森の旅行服
悪魔の翼
キツネ耳
青いリボン
みつばちの服
みつばちのヘアバンド
メチルブルー
ボスモンスター
5秒気絶・範囲攻撃有
56セルバドロップなしレイドモンスター

ボス攻略情報 Edit

  • 地下火炎石巨人
    • ネームド。範囲攻撃なし。
  • 水晶守護巨人
    • ネームド、範囲攻撃あり。
  • エリウルト
    • 範囲攻撃あり。HP50%で水晶蜘蛛4or8体を召喚。
    • 水曜蜘蛛が召喚された場合、戦士がフィアーズ→パーティエンスで水晶蜘蛛を食い止めている間に範囲攻撃で倒す。
      エリウルトに範囲攻撃があるので、回復職は範囲攻撃に参加しないほうがよい。
      面倒なら召喚時にガイガスで対処してもいい。
    • アニマクエストで討伐する必要がある。
  • テネブラ
    • 範囲攻撃あり、元素や楽士クラスの場合、クリティカルで被ダメージが5000越えの為、立ち位置に注意。スタン攻撃も有する。
    • 開幕早々、盾役がスタンをくらいまだヘイトをかせいでいない状態で他メンバーが攻撃を開始すると、
      テネブラのタゲがぶれてしまうので注意。壁ができない職はおちついて一呼吸置いてから攻撃開始しよう。
    • HP50%で水晶巨人を1体〜3体ランダムに召還。HP30%で巨大胞子クラゲを2体〜6体ランダムに召還。
    • テネブラの召還する水晶巨人を倒した場合再召喚有り(慰労消滅だと再召喚無し?)。
      盾役の防御や回復職の回復力などに自信が無い場合に水晶巨人が2〜3体出たら、一時撤退でタゲ切りをして
      仕切りなおしたほうがいいこともある。
    • HP50%の水晶巨人召喚のタイミングor水晶巨人のタゲを切ったあとにガイガス2体程を召喚(覚醒ガイガスの場合1体でもOK)。
      ガイガス召喚後は殴りでHPを削り、巨大胞子クラゲ召喚後に落雷でトドメを刺す。
    • 盾役はテネのタゲをもっている関係上、ガイガス召喚中、範囲攻撃でアニマが死ぬ確立が高く確実にガイガスを召喚できない可能性があるので注意。
      (あらかじめアニマには保護ポーションをつかっておくなどしてアニマを生かしたままにできる)
      また回復職はガイガス落雷後にガイガスに熱中しすぎずPTメンバーのHPを注意し、必要に応じて落雷後は適宜召還を解除して回復にまわろう。
    • アニマクエストで討伐するとクエスト持ちのプレイヤーはムービーが発生。ムービー中はすべての入札が放棄扱いになる。
      また、ESCでムービーをキャンセルした場合、キャンセル後の画面の色がおかしくなる。何とか行動はできるレベル。(必ずそうなるかは未検証)

PT募集形態 Edit

  • 東西殲滅
    ボスを含めMすべてこなす。
    ミッション数20を超えるので、西に行く前に報告が必要。
  • 48M(東西)
    • 1周目はLV48以上のミッションを全て受け(ちょうど20個)
      道中ボスを倒すかどうかは、リーダーの判断次第。
      • ミッションはアニマクエストなどを受けている場合、低レベルのものから外していこう(獲得経験値・リーフが少ない為)。
    • 1周目は1時間強。
    • 単に「48M」と書いて募集しても、2周目があると誤認するプレイヤーがいる。1周で解散する場合は、出発前にきちんと説明を。
  • ボス直
    • ミッションが減ってきたorなくなったレベル帯で参加するタイプのPT。
    • グランブリン→(深淵の守護巨人)→石拳の野獣→テルス→地下火炎石巨人→水晶守護巨人→エリウルト→テネブラの順で倒していく。
      • エリウルトは面倒なのと特に目立ったドロップがないため抜かすことも。
      • ダンジョン攻略クエスト実装に伴いエリウルトをスルーすることはほとんどなくなった。逆に深淵の守護巨人が討伐対象ではないため無視されることが多い。
    • 基本的にはボスの近くまでペロでダッシュし、追いついてきた&周囲にいる雑魚を倒してからボス戦に臨む。
      • MOB集団を振り切るため、(特に前衛の)ペロの速度と体力はフル強化、もしくはそれに近い等級必須。
    • グランブリンと深淵の守護巨人は奥の通路まで進んでタゲをきる手法をとると地面に埋まることが多い。グランブリンは手前で降りて雑魚を処理してから戦うほうがよい。
    • 深淵の守護巨人はボス部屋への進入路から見て左端を進んでボスの裏側に出ると、水晶トカゲ1、2体を処理するだけですむ。

コメント Edit

  • セルバがいつの間にかLv56になってました。他のMobも変更あるかもです。 -- 2011-09-05 (月) 02:41:44